Perl - статьи


         

История графического тулкита Tk неразрывно


История графического тулкита Tk неразрывно связана с языком программирования Tcl и его создателем Джоном Остераутом (John Ousterhout). Первая версия Tcl вышла в свет в далёком 1987 году. Четыре года спустя Остераут представил и первый релиз графического тулкита Tk.
Поддержка тулкита Tk в языке Perl, пусть и в виде альфа версии, появилась уже в 1994 году - гораздо раньше чем GTK+, Qt или WxWidgets. Автором этого проекта был Малкольм Бетти (Malcolm Beattie) из Оксфорда. Чуть позже к нему присоединился Ник Инг-Симмонс (Nick Ing-Simmons) из Texas Instruments, который в последствии и продолжил разработку Perl/Tk.
На сегодняшний день существует несколько модулей для работы с Tk (да, TIMTOWTDI в Perl ещё никто не отменял). Основное отличие между ними заключается в способе взаимодействия с библиотекой Tk: или через XS-интерфейс, или через язык Tcl. Первый подход более трудоёмок для разработки и поддержки, но обладает большей производительностью, кроме того, он является стандартной идиомой для языка Perl. Второй подход представляет из себя тонкую прослойку, транслирующую Perl-код для работы с интерфейсом в команды Tcl/Tk, которые затем передаются на исполнение интерпретатору Tcl.
Оба подхода имеют как плюсы так и минусы. Модуль, о котором говорилось в начале статьи относится к первой категории. Чуть позже мы также рассмотрим наиболее популярный модуль из второй категории.

Содержание    Вперед